Selasa, 19 September 2017

BAHAYA! 8 Makanan ini Bisa Menyebabkan Keguguran pada Ibu Hamil


ResepsehatdariBunda - Makanan penyebab keguguran memang sepatutnya harus dihindari oleh para ibu hamil, biar janin yang berada di dalam kandungannya tetap dalam kondisi sehat hingga lahir. Pada umumnya para ibu hamil memang dituntut banyak ketika memilih menu makanan yang akan dikonsumsi, di mana tujuannya biar nutrisi untuk ibu hamil dan janin yang ada dalam kandungan mampu terpenuhi.

Banyak sekali jenis-jenis makanan sehat yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil. Akan tetapi, ada juga beberapa jenis makanan yang ternyata mampu menyebabkan keguguran bila dikonsumsi sang ibu ketika hamil.

Mungkin jenis-jenis makanan tersebut dinilai aman-aman saja bila dikonsumsi oleh orang yang tidak hamil, bahkan diantaranya juga mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang diharapkan oleh tubuh. Buah-buahan pun tidak selalu menyehatkan untuk ibu hamil.

Perbanyak konsumsi kurma, alpukat, manggis ataupun buah naga karena merupakan buah-buahan yang rupawan untuk ibu hamil. Hindari buah nanas, pepaya muda maupun durian, selain tidak baik dikonsumsi ketika hamil, juga dapat memicu keguguran.

Oleh karena itu, penting sekali bagi para ibu hamil untuk mengetahui banyak sekali makanan penyebab keguguran yang harus dihindari biar mampu terbebas dari risiko tersebut. Dan pada artikel ini kami akan membahas lebih lanjut mengenai 8 jenis makanan yang dinilai berbahaya, hingga mampu menyebabkan keguguran. Makanan apa saja yang tidak boleh dikonsumsi ibu hamil? Berikut ulasan selengkapnya.


8 Jenis Makanan Penyebab Keguguran yang Harus Dihindari


Pada umumnya keguguran terjadi pada umur kehamilan muda atau masih dalam minggu-minggu awal kehamilan. Selama 12 ahad pertama kehamilan (trimester ke-1) ialah masa yang paling rentan terjadi keguguran pada ibu hamil. Ada banyak sekali penyebab keguguran yang mungkin terjadi dan sering dialami oleh ibu hamil. Beberapa faktor atau penyebab keguguran tersebut mampu terjadi dari luar badan ataupun dari dalam badan sang ibu.

Survey menunjukkan bahwa peristiwa keguguran janin ini mampu terjadi pada satu dari lima kehamilan. Bahkan diantara 1 dari 100 pasangan, mampu terjadi seorang ibu yang keguguran sebanyak tiga kali berturut-turut. Nah, diantara banyak penyebab keguguran, salah satunya ialah faktor makanan. Dan berikut ini ialah 8 jenis makanan penyebab keguguran yang harus dihindari oleh ibu hamil.

1. Nanas
Nanas termasuk makanan yang dapat memicu keguguran. Bagi Anda yang sedang hamil muda, disarankan biar Anda tidak terlalu sering atau tidak terlalu banyak mengonsumsi nanas dan olahannya. Di dalam buah nanas terkandung enzim yang berjulukan Protease Bromealin, yang bila dilihat secara kimiawi senyawa tersebut sama dengan Papain yang terkandung dalam pepaya muda. Oleh karena itu, dimungkinkan juga nanas akan memperlihatkan efek yang sama dengan pepaya muda, yaitu mampu menyebabkan keguguran pada ibu hamil muda. (baca: buah untuk ibu hamil muda)

2. Kepiting
Olahan kepiting mungkin merupakan salah satu jenis seafood yang rasanya sangat lezat dan banyak difavoritkan oleh masyarakat. Kepiting juga diketahui memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi dan banyak manfaatnya untuk kesehatan. Akan tetapi di balik kenikmatan dan kandungan nutrisi kepiting, ternyata para ibu hamil harus menghindarinya karena kepiting juga mampu menjadi salah satu makanan penyebab keguguran bila dikonsumsi selama tiga bulan pertama usia kandungan. Kepiting mampu menyebabkan ukuran rahim menyusut. Selain itu kepiting juga mampu menyebabkan perdarahan genital hingga keguguran kandungan.

3. Buah Delima
Makanan penyebab keguguran kandungan berikutnya ialah buah delima. Namun demikian, bukan berarti Anda akan eksklusif keguguran ketika pertama kali minum jus atau makan buah delima. Buah delima mampu menyebabkan keguguran ketika dikonsumsi secara berlebihan, yang akan menyebabkan terjadinya kontraksi hingga kram pada rahim. Jika kram yang muncul sangat jago maka harus diwaspadai, karena hal itu merupakan salah satu tanda-tanda keguguran. Dan perlu Anda ketahui bahwa bahwasanya biji buah delima ialah yang paling berbahaya untuk ibu hamil.

4. Ikan
Sebenarnya ikan mengandung banyak protein dan juga vitamin yang tentu diharapkan oleh para ibu hamil. Akan tetapi ketika Anda tengah menjalani masa tiga bulan pertama masa kehamilan, Anda disarankan untuk tidak terlalu banyak mengonsumsi jenis ikan kaleng. Jenis ikan kaleng diketahui mengandung banyak materi pengawet dan banyak sekali materi kimia lainnya yang mampu berdampak meningkatkan tekanan darah pada ibu hamil. Pengawet yang terkandung pada ikan kaleng juga mampu menyebabkan retensi air. Selain itu Anda juga harus menghindari jenis makanan penyebab keguguran dari ikan yang hidup di air yang sudah tercemar.

5. Pepaya Muda
Buah yang sebaiknya dihindari oleh para ibu hamil selanjutnya ialah jenis pepaya muda. Jenis pepaya muda diketahui sangat berbahaya bagi perkembangan embrio. Senyawa yang terkandung pada pepaya muda mampu saja menyebabkan kontraksi berpengaruh pada rahim sang ibu sehingga cukup berpotensi keguguran. Bahkan pada penelitian yang sudah dipraktikkan pada hewan tikus, sebagian besar tikus mengalami keguguran ketika mengonsumsi pepaya. Akan tetapi hingga ketika ini juga masih dilakukan penelitian apakah semua jenis pepaya matang mampu menjadi makanan penyebab keguguran atau tidak.

6. Durian
Bagi anda penggemar durian, sebaiknya menghindari konsumsi buah ini selama masa kehamilan. Kandungan asam arachidonat dan alkohol dalam durian yang membuat buah ini tidak cocok dikonsumsi ibu hamil. Asam arachidonat akan memicu pembentukan prostaglandin yang merangsang kontraksi dan berakibat fatal bagi janin. Sedangkan alkohol menyebabkan kelahiran prematur dan juga bayi lahir dengan berat badan rendah. Dalam jumlah banyak alkohol dapat menyebabkan keguguran.

7. Daging dan Telur
Sebenarnya dua makanan ini tidak sepenuhnya dilarang karena menjadi makanan penyebab keguguran kandungan. Hanya aja para ibu hamil harus tetap berhati-hati ketika mengonsumsi banyak sekali jenis daging dan telur yang dimasak setengah matang atau bahkan masih mentah. Konsumsi daging dan telur yang mentah atau masih setengah matang mampu saja menjadi pemicu keguguran kandungan. Bahkan dalam keadaan matang pun para ibu hamil juga disarankan biar tidak terlalu banyak mengonsumsi daging dan telur.

8. Keju
Ternyata makan keju juga harus dihindari ketika ibu hamil muda. Bukan karena kandungannya yang berbahaya, karena kita ketahui bersama bahwa keju juga menyimpan banyak manfaat. Pada masa kehamilan, para ibu hamil disarankan untu tidak mengonsumsi keju lembut yang dibuat dari susu yang tidak dipasteurisasi terlebih dahulu. Jenis keju tersebutlah yang diketahui mampu menjadi salah satu penyebab keguguran. Oleh karena itu, usahakan biar Anda benar-benar memilih keju yang berkualitas dan aman untuk kesehatan.

Berbagai Penyebab Keguguran selain Faktor Makanan


Selain disebabkan oleh makanan penyebab keguguran, ada banyak sekali penyebab lain yang perlu diwaspadai. Beberapa penyebab tersebut ialah kurangnya nutrisi selama kehamilan (terutama asam folat), terjadinya infeksi, dan juga gaya hidup yang tidak sehat menyerupai kebiasaan merokok dan minum alkohol. Hal-hal tersebut merupakan penyebab janin tidak berkembang yang beresiko menjadi keguguran. Aktivitas fisik yang berlebihan juga harus dihindari, apalagi ketika masih hamil muda. Tetap lakukan aktivitas-aktivitas fisik ringan supaya badan Anda tetap sehat.

Selama kehamilan penting untuk sering memeriksakan kehamilan Anda ke dokter, untuk mengetahui perkembangan janin dan juga mewaspadai dan mencegah banyak sekali gangguan kesehatan yang mungkin muncul selama kehamilan ini. Demikian artikel mengenai makanan penyebab keguguran ini, semoga dapat bermanfaat bagi Anda para ibu hamil biar lebih berhati-hati menjaga kehamilan.

Tolong bagikan isu ini ke teman, kerabat, dan keluarga Anda.


Artikel Terkait

BAHAYA! 8 Makanan ini Bisa Menyebabkan Keguguran pada Ibu Hamil
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email