Terong belanda memiliki rasa asam manis dan memperlihatkan efek yang menyegarkan. Mengonsumsi terong belanda memperlihatkan manfaat kesehatan bagi tubuh.
Kandungan yang ada di dalam terong belanda yaitu serat, protein, karbohidrat, lemak, vitamin A, vitamin C dan air.
Walaupun namanya sama-sama terong, akan tetapi terong belanda sangatlah berbeda dari terong ungu atau terong hijau yang sudah umum diketahui dan sering dimanfaatkan sebagai sayuran perhiasan nasi lalapan.
Terong belanda ini sebenarnya berasal dari wilayah benua Amerika. Buah ini disebut terong belanda karena awalnya diperkenalkan oleh seorang dari Belanda. Adapun dalam bahasa inggris, terong belanda disebut dengan nama "tamarillo".
Manfaat Terong Belanda
1. Mencegah Penuaan Dini
Serangan radikal bebas pada tubuh menjadikan timbulnya dilema pada kesehatan tubuh. Salah satunya yaitu menjadikan kerusakan kulit. Dampak yang ditimbulkan membuat kulit terlihat kusam dan tidak indah, serta menyebabkan timbulnya keriput pada usia dini.
Di dalam terong belanda memiliki kandungan antioksidan yang tinggi yang bermanfaat untuk menangkal serangan radikal bebas, sehingga mencegah terjadinya kerusakan kulit akhir radikal bebas, termasuk mencegah resiki penuaan dini.
Selain itu, terong belanda juga memiliki kandungan vitamin C dan E yang memperlihatkan manfaat bagi kesehatan dan keindahan kulit. Kandungan tersebut membantu untuk menjaga kulit biar tetap kencang dan kenyal, serta membuat kulit bisa infinit muda.
2. Membantu Mengatasi Diabetes
Terong belanda memiliki kadar glikemik yang rendah, itu artinya konsumsi terong merah sangat baik untuk menjaga kestabilan gula darah.
Selain itu, kandungan serat yang terkandung di dalam terong belanda memiliki kegunaan untuk membantu menstabilkan gula darah, sehingga terhindar dari dilema kadar gula darah tinggi.
Dari laman Stylecraze.com, bahwa di dalam terong belanda terdapat senyawa asam klorogenat yang memiliki kegunaan untuk membantu menurunkan kadar gula darah, yang manfaat ini sangat penting untuk menghindari dilema yang ditimbulkan dari penyakit diabetes mellitus tipe-II.
Di dalam terong belanda terkandung antioksidan yang tinggi, yang berfungsi untuk meminimalisir dilema stres oksidatif pada organ tubuh menyerupai pankreas dan hati.
Dari laman Nutrition-and-you.com, bahwa terong belanda memilki kandungan antioksidan yang sangat baik, beupa senyawa polifenolik, flavonol dan senyawa anthocyanidin. Beberapa phytochemical termasuk asam chlorogenic, kaempferol, dan pigmen antosianin.
Pada hasil studi ilmiah yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa senyawa asam klorogenik (yang terkandung di dalam terong) bisa bermanfaat dalam menurunkan kadar gula darah pada diabetes mellitus tipe-II.
5. Mengobati Sembelit
Terung Belanda mengandung vitamin C yang memiliki banyak manfaat, termasuk yang cukup dikenal yakni menyembuhkan sariawan dan memperkuat imun tubuh. Terung Belanda juga mengandung potasium, fosfor dan magnesium yang bermanfaat untuk pertumbuhan tulang.
Adapun kandungan serat yang ada di dalam terong belanda mengandung serat bermanfaat untuk mengobati dan mencegah penyakit sembelit. Dimana kandungan terong belanda berfungsi penting dalam menjaga kesehatan pencernaan tubuh.
Kandungan antioksidan yang berpengaruh pada terong belanda bermanfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh yang lebih baik. Gangguan pencernaan menyerupai sembelit dan diare bisa berkurang gejalanya dengan mengkonsumsi terong belanda. Kandungan serat ini yang sangat penting dalam melancarkan proses pencernaan.
Kandungan vitamin B kompleks yang ditemukan di dalam terong belanda juga berkontribusi untuk membantu melancarkan metabolisme tubuh, melancarkan proses pergerakan usus dan meningkatkan perembesan nutrisi oleh tubuh.
6. Membuat Tubuh Lebih Segar
Terong belanda yang mempunyai rasa yang cenderung asam dan rasanya juga sedikit kecut. Maka rasa asam pada terong belanda ini yang memperlihatkan efek menyegarkan pada tubuh (termasuk membantu untuk membuat pikiran lebih fresh).
Banyak yang menyarankan untuk mengonsumsi jus terong belanda dengan tambahan es kerikil dan air dingin.
Sehingga nantinya ketika kondisi lelah dan agak mengantuk, maka mengonsumsinya bisa meminimalisir rasa lelah yang berlebihan, sehingga Anda bisa beraktivitas lebih panjang dan memiliki produktivitas yang lebih banyak.
7. Menurunkan Berat Badan
Terong belanda memiliki kandungan serat yang bermanfaat baik orang-orang yang ingin diet, sehingga mengonsumsi terong belanda menjadi cara ampuh untuk mengganjal perut biar tidak makan secara berlebihan. Dimana makan terong belanda juga bisa membuat impian ngemil menjadi berkurang.
Dari laman Stylecraze.com, bahwa sifat asam yang ada pada terong belanda memiliki kegunaan untuk membantu mengurangi lemak di dalam tubuh, sehingga mencegah terjadinya penumpukan lemak di dalam tubuh. Disamping itu, untuk menurunkan berat tubuh maka harus rutin berolahraga.
8. Mencegah Kanker
Dalam terong belanda memiliki kandungan senyawa likopen (sebagai antioksidan) yang berfungsi untuk menghadang serangan radikal bebas pada tubuh. Dimana salah satu dampak paling berbahaya dari radikal bebas yakni penyakit kanker.
Kandungan antioksidan yang tinggi di dalam terong belanda bermanfaat untuk membantu memaksimalkan proses regenerasi sel DNA yang rusak, sehingga tidak memperlihatkan ruang bagi sel kanker untuk berkembang.
Sangat penting biar tubuh terhindar dari kanker, maka Anda harus menghindari (membatasi) asupan makanan yang bersifat karsinogen, zat karsinogen memicu tingginya resiko kanker.
9. Mengobati Sariawan, Panas Dalam dan Sakit Tenggorokan
Kandungan vitamin C yang cukup tinggi di dalam terong belanda, memiliki khasiat penting dalam mencegah dan mengobati sariawan, sakit tenggorokan atau gejala panas dalam yang lainnya. Kandungan vitamin C memiliki fungsi penting dalam proses penyembuhan jenis penyakit panas dalam menyerupai sariawan dan lainnya.
10. Mengatasi Hipertensi
Di dalam terong belanda memiliki kandungan potassiun yang cukup tinggi. Kandungan potassium ini berperan penting dalam mengontrol tekanan darah dan detak jantung biar dalam kondisi normal. Sehingga dengan khasiatnya tersebut, terong belanda dapat dikatakan sebagai obat alami hipertensi.
Dari laman Stylecraze.com, menyebutkan bahwa meningkatkan asupan terong belanda bisa bermanfaat untuk menurunkan kadar tekanan darah tinggi. Kandungan dari mineral dan kalium juga memiliki fungsi untuk membantu mengontrol tekanan darah.
11. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Konsumsi terong belanda bermanfaat untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Hal itu disebabkan terong belanda memiliki Vitamin C yang berfungsi penting dalam menjaga kekebalan tubuh, sehingga nantinya tubuh tidak mudah jatuh sakit, tubuh juga bisa lebih fit dan tidak mudah lelah
12. Mencegah Anemia
Terong belanda yang mengandung serat, vitamin A, vitamin C, likopen, dan antioksidan, selain itu terong Belanda juga memiliki kandungan zat besi yang bermanfaat untuk menambah darah dan mencegah terkena penyakit anemia.
Gejala anemia yaitu tubuh mudah terserang penyakit, mudah letih, tubuh terasa lesu, dan jiwa tidak bersemangat dalam bekerja atau melaksanakan kegiatan.
13. Mengobati Penyakit Maag
Ketika sering mengalami dilema maag, Anda bisa memanfaatkan manfaat terong belanda ini untuk mengobati sakit maag. Konsumsi terong belanda bisa mengobati maag secara alami. Dimana di dalam terong belanda terkandung vitamin C yang bermanfaat untuk meminimalisir gejala maag, dan juga mencegah maag kambuh lagi.
Selain itu, biar maag tidak kambuh kembali, maka jangan hingga telat makan, usahakan makan dengan teratur.
14. Mencegah Penyakit Alzheimer dan Parkinson
Tingginya resiko penyakit Alzheimer dan Parkinson disebabkan karena terjadinya kerusakan pada organ otak, yang kemudian menjadikan dilema pada kemampuan daya ingat dan gerak tubuh yang menurun.
Terong belanda memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, yang berfungsi untuk memperikan pertolongan pada organ otak. Senyawa antioksidan sangat berperan dalam mencegah penyakit alzheimer. Kandungan antioksidan berfungsi untuk membantu tubuh dalam melawan banyak jenis serangan penyakit.
15. Menurunkan Kolesterol
Terong belanda memiliki kandungan serat yang bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) di dalam tubuh.
Untuk menerima manfaat ini, maka disarankan biar Anda minum jus terong belanda, yang manfaatnya juga menjaga pembuluh darah tetap sehat dan bersih.
16. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Konsumsi terong belanda memmberikan manfaat untuk kesehatan dan kekuaran tulang dan gigi. Kandungan kalsium yang ditemukan di dalam terong belanda dapat menghindari terjadinya resiko tulang keropos, nyeri pada tulang, dan sakit gigi atau gangguan pada gigi.
Kalsium yakni mineral yang sangat diharapkan tubuh biar terhindar dari bermacam-macam penyakit. Hampir semua kalsium yang ada di dalam tubuh, berkumpul di adegan tulang dan gigi.
Dimana hanya 1% nya saja yang tersebar di adegan tubuh lainnya, menyerupai di adegan sel-sel otot, anutan darah, serta jaringan-jaringan tubuh yang lainnya.
Mineral kalsium yang ada di dalam tubuh bisa terus berkurang, hal ini sejalan dengan bertambahnya umur. Sehingga, sangat penting untuk memperhatikan kecukupan asupan kalsium bagi kebutuhan tubuh.
Pentingnya mencukupi kebutuhan kalsium, supaya terhindar dari bermacam-macam penyakit yang diakibatkan oleh kekurangan asupan kalsium, salah satunya yakni penyakit osteoporosis.
17. Menjaga Kesehatan Kulit
Dari laman Stylecraze.com, bahwa di dalam terong belanda terkandung vitamin A, C dan E yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit. Kandungna-kandungan yang ada di dalam terong belanda bisa untuk menjaga kulit biar bercahaya dan terjaga kesehatannya.
Kandungan lainnya menyerupai senyawa fenol, antosianin, dan flavonoid juga berperan dalam melindungi kulit dari dilema stres oksidatif dan polusi. Manfaat lainnya yaitu mencegah penuaan dini.
18. Menyembuhkan Bisul
Anda bisa memanfaatkan terong belanda sebagai obat luar untuk mengobati penyakit bisul. Caranya dengan mengoleskan secara pribadi ke adegan kulit yang mengalami penyakit bisul. Selain itu, Anda juga perlu mengonsumsi terong belanda sebagai pengobatan dari dalam.
19. Kaya akan Vitamin dan Nutrisi Lainnya.
Dari laman Stylecraze.com, menyebutkan bahwa terong belanda dikemas dengan asupan vitamin A, C, E dan pro-vitamin A. Selain itu, terkandung sumber vitamin B-kompleks menyerupai riboflavin, niasin dan tiamin.
Kandungan nutrisi yang ditemukan di dalam terong belanda yakni protein, kalsium, natrium, karbohidrat, lemak dan kalium. dan natrium.
Kemudian juga terkandung mineral menyerupai zat besi, magnesium, fosfor, mangan, tembaga dan seng. Kandungan-kandungan di dalam terong belanda ini bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Cara Membuat Jus Terong Belanda
Bahan-bahan yang perlu Anda persiapkan adalah:
Cara membuatnya:
Pertama-tama masukan ke dalam blender semua materi menyerupai terong belanda, yogurt, anggur merah, es yang telah diserut dan pelengkapnya (susu / madu / sirup).
Kemudian tinggal Anda blender, setelah itu hidangkan dalam kondisi dingin. Maka tinggal Anda nikmati.
Kandungan yang ada di dalam terong belanda yaitu serat, protein, karbohidrat, lemak, vitamin A, vitamin C dan air.
Walaupun namanya sama-sama terong, akan tetapi terong belanda sangatlah berbeda dari terong ungu atau terong hijau yang sudah umum diketahui dan sering dimanfaatkan sebagai sayuran perhiasan nasi lalapan.
Terong Belanda | Sumber gambar: Wikimedia.org |
Terong belanda ini sebenarnya berasal dari wilayah benua Amerika. Buah ini disebut terong belanda karena awalnya diperkenalkan oleh seorang dari Belanda. Adapun dalam bahasa inggris, terong belanda disebut dengan nama "tamarillo".
Manfaat Terong Belanda
1. Mencegah Penuaan Dini
Serangan radikal bebas pada tubuh menjadikan timbulnya dilema pada kesehatan tubuh. Salah satunya yaitu menjadikan kerusakan kulit. Dampak yang ditimbulkan membuat kulit terlihat kusam dan tidak indah, serta menyebabkan timbulnya keriput pada usia dini.
Di dalam terong belanda memiliki kandungan antioksidan yang tinggi yang bermanfaat untuk menangkal serangan radikal bebas, sehingga mencegah terjadinya kerusakan kulit akhir radikal bebas, termasuk mencegah resiki penuaan dini.
Selain itu, terong belanda juga memiliki kandungan vitamin C dan E yang memperlihatkan manfaat bagi kesehatan dan keindahan kulit. Kandungan tersebut membantu untuk menjaga kulit biar tetap kencang dan kenyal, serta membuat kulit bisa infinit muda.
2. Membantu Mengatasi Diabetes
Terong belanda memiliki kadar glikemik yang rendah, itu artinya konsumsi terong merah sangat baik untuk menjaga kestabilan gula darah.
Selain itu, kandungan serat yang terkandung di dalam terong belanda memiliki kegunaan untuk membantu menstabilkan gula darah, sehingga terhindar dari dilema kadar gula darah tinggi.
Dari laman Stylecraze.com, bahwa di dalam terong belanda terdapat senyawa asam klorogenat yang memiliki kegunaan untuk membantu menurunkan kadar gula darah, yang manfaat ini sangat penting untuk menghindari dilema yang ditimbulkan dari penyakit diabetes mellitus tipe-II.
Di dalam terong belanda terkandung antioksidan yang tinggi, yang berfungsi untuk meminimalisir dilema stres oksidatif pada organ tubuh menyerupai pankreas dan hati.
Dari laman Nutrition-and-you.com, bahwa terong belanda memilki kandungan antioksidan yang sangat baik, beupa senyawa polifenolik, flavonol dan senyawa anthocyanidin. Beberapa phytochemical termasuk asam chlorogenic, kaempferol, dan pigmen antosianin.
Pada hasil studi ilmiah yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa senyawa asam klorogenik (yang terkandung di dalam terong) bisa bermanfaat dalam menurunkan kadar gula darah pada diabetes mellitus tipe-II.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Terong belanda memiliki kandungan vitamin A yang cukup tingi, hal ini sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Dengan terpenuhinya asupan vitamin A bagi tubuh, maka bermanfaat untuk meningkatkan kualitas penglihatan mata.
Selain itu membantu untuk menurunkan resiko terkena penyakit katarak, rabun mata, dan silinder. Dari laman Stylecraze.com, menyebutkan bahwa konsumsi terong belanda sangat baik untuk menjaga penglihatan yang sehat.
Dimana kandungan vitamin A bekerja untuk mengembalikan kelembaban membran mata yang berfungsi dalam membantu menghalangi basil dan virus. Hal ini berguna untuk melindungi mata dari resiko infeksi, serta mencegah gangguan mata menyerupai katarak dan degenerasi makula.
Dari laman Nutrition-and-you.com, menyebutkan bahwa kandungan antioksidan tolong-menolong dengan vitamin-A (yang terkandung di dalam terong belanda) berfungsi untuk menjaga kesehatan visual yang baik.
Manfaat vitamin-A dan antioksidan juga untuk menjaga kesehatan kulit, melindungi kesehatan paru-paru dan mencegah penyakit kanker rongga mulut.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Hal-hal yang memicu timbulnya penyakit jantung yaitu mengalami dilema tekanan darah tinggi dan terjadinya gangguan pada fungsi pembuluh darah. Khasiat terong belanda yang memiliki kandungan magnesium, kalium, potasium dan mangan, bermanfaat untuk mencegah hal tersebut.
Dari laman Stylecraze.com, bahwa kandungan kalium yang ditemukan di dalam terong belanda befungsi untuk meminimalisir efek buruk dari kadar natrium yang tinggi dalam organ jantung.
Adapun kandungan magnesium berfungsi penting dalam menjaga sistem kardiovaskular tubuh. Terong belanda juga memiliki kandungan serat yang tinggi, manfaatnya untuk menghambat perembesan kolesterol jahat di dalam tubuh. Sehingga tubuh terhindar dari dilema buruk akhir konsumsi makanan yang mengandung kolesterol tinggi.
Terong belanda juga memiliki sifat antioksidan yang kuat, hal ini sangat berguna dalam membantu mengurangi stres oksidatif yang berdampak pada resiko stroke.
Terong belanda memiliki kandungan vitamin A yang cukup tingi, hal ini sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Dengan terpenuhinya asupan vitamin A bagi tubuh, maka bermanfaat untuk meningkatkan kualitas penglihatan mata.
Selain itu membantu untuk menurunkan resiko terkena penyakit katarak, rabun mata, dan silinder. Dari laman Stylecraze.com, menyebutkan bahwa konsumsi terong belanda sangat baik untuk menjaga penglihatan yang sehat.
Dimana kandungan vitamin A bekerja untuk mengembalikan kelembaban membran mata yang berfungsi dalam membantu menghalangi basil dan virus. Hal ini berguna untuk melindungi mata dari resiko infeksi, serta mencegah gangguan mata menyerupai katarak dan degenerasi makula.
Dari laman Nutrition-and-you.com, menyebutkan bahwa kandungan antioksidan tolong-menolong dengan vitamin-A (yang terkandung di dalam terong belanda) berfungsi untuk menjaga kesehatan visual yang baik.
Manfaat vitamin-A dan antioksidan juga untuk menjaga kesehatan kulit, melindungi kesehatan paru-paru dan mencegah penyakit kanker rongga mulut.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Hal-hal yang memicu timbulnya penyakit jantung yaitu mengalami dilema tekanan darah tinggi dan terjadinya gangguan pada fungsi pembuluh darah. Khasiat terong belanda yang memiliki kandungan magnesium, kalium, potasium dan mangan, bermanfaat untuk mencegah hal tersebut.
Dari laman Stylecraze.com, bahwa kandungan kalium yang ditemukan di dalam terong belanda befungsi untuk meminimalisir efek buruk dari kadar natrium yang tinggi dalam organ jantung.
Adapun kandungan magnesium berfungsi penting dalam menjaga sistem kardiovaskular tubuh. Terong belanda juga memiliki kandungan serat yang tinggi, manfaatnya untuk menghambat perembesan kolesterol jahat di dalam tubuh. Sehingga tubuh terhindar dari dilema buruk akhir konsumsi makanan yang mengandung kolesterol tinggi.
Terong belanda juga memiliki sifat antioksidan yang kuat, hal ini sangat berguna dalam membantu mengurangi stres oksidatif yang berdampak pada resiko stroke.
5. Mengobati Sembelit
Terung Belanda mengandung vitamin C yang memiliki banyak manfaat, termasuk yang cukup dikenal yakni menyembuhkan sariawan dan memperkuat imun tubuh. Terung Belanda juga mengandung potasium, fosfor dan magnesium yang bermanfaat untuk pertumbuhan tulang.
Adapun kandungan serat yang ada di dalam terong belanda mengandung serat bermanfaat untuk mengobati dan mencegah penyakit sembelit. Dimana kandungan terong belanda berfungsi penting dalam menjaga kesehatan pencernaan tubuh.
Kandungan antioksidan yang berpengaruh pada terong belanda bermanfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh yang lebih baik. Gangguan pencernaan menyerupai sembelit dan diare bisa berkurang gejalanya dengan mengkonsumsi terong belanda. Kandungan serat ini yang sangat penting dalam melancarkan proses pencernaan.
Kandungan vitamin B kompleks yang ditemukan di dalam terong belanda juga berkontribusi untuk membantu melancarkan metabolisme tubuh, melancarkan proses pergerakan usus dan meningkatkan perembesan nutrisi oleh tubuh.
loading...
6. Membuat Tubuh Lebih Segar
Terong belanda yang mempunyai rasa yang cenderung asam dan rasanya juga sedikit kecut. Maka rasa asam pada terong belanda ini yang memperlihatkan efek menyegarkan pada tubuh (termasuk membantu untuk membuat pikiran lebih fresh).
Banyak yang menyarankan untuk mengonsumsi jus terong belanda dengan tambahan es kerikil dan air dingin.
Sehingga nantinya ketika kondisi lelah dan agak mengantuk, maka mengonsumsinya bisa meminimalisir rasa lelah yang berlebihan, sehingga Anda bisa beraktivitas lebih panjang dan memiliki produktivitas yang lebih banyak.
7. Menurunkan Berat Badan
Terong belanda memiliki kandungan serat yang bermanfaat baik orang-orang yang ingin diet, sehingga mengonsumsi terong belanda menjadi cara ampuh untuk mengganjal perut biar tidak makan secara berlebihan. Dimana makan terong belanda juga bisa membuat impian ngemil menjadi berkurang.
Dari laman Stylecraze.com, bahwa sifat asam yang ada pada terong belanda memiliki kegunaan untuk membantu mengurangi lemak di dalam tubuh, sehingga mencegah terjadinya penumpukan lemak di dalam tubuh. Disamping itu, untuk menurunkan berat tubuh maka harus rutin berolahraga.
8. Mencegah Kanker
Dalam terong belanda memiliki kandungan senyawa likopen (sebagai antioksidan) yang berfungsi untuk menghadang serangan radikal bebas pada tubuh. Dimana salah satu dampak paling berbahaya dari radikal bebas yakni penyakit kanker.
Kandungan antioksidan yang tinggi di dalam terong belanda bermanfaat untuk membantu memaksimalkan proses regenerasi sel DNA yang rusak, sehingga tidak memperlihatkan ruang bagi sel kanker untuk berkembang.
Sangat penting biar tubuh terhindar dari kanker, maka Anda harus menghindari (membatasi) asupan makanan yang bersifat karsinogen, zat karsinogen memicu tingginya resiko kanker.
9. Mengobati Sariawan, Panas Dalam dan Sakit Tenggorokan
Kandungan vitamin C yang cukup tinggi di dalam terong belanda, memiliki khasiat penting dalam mencegah dan mengobati sariawan, sakit tenggorokan atau gejala panas dalam yang lainnya. Kandungan vitamin C memiliki fungsi penting dalam proses penyembuhan jenis penyakit panas dalam menyerupai sariawan dan lainnya.
10. Mengatasi Hipertensi
Di dalam terong belanda memiliki kandungan potassiun yang cukup tinggi. Kandungan potassium ini berperan penting dalam mengontrol tekanan darah dan detak jantung biar dalam kondisi normal. Sehingga dengan khasiatnya tersebut, terong belanda dapat dikatakan sebagai obat alami hipertensi.
Dari laman Stylecraze.com, menyebutkan bahwa meningkatkan asupan terong belanda bisa bermanfaat untuk menurunkan kadar tekanan darah tinggi. Kandungan dari mineral dan kalium juga memiliki fungsi untuk membantu mengontrol tekanan darah.
11. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Konsumsi terong belanda bermanfaat untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Hal itu disebabkan terong belanda memiliki Vitamin C yang berfungsi penting dalam menjaga kekebalan tubuh, sehingga nantinya tubuh tidak mudah jatuh sakit, tubuh juga bisa lebih fit dan tidak mudah lelah
12. Mencegah Anemia
Terong belanda yang mengandung serat, vitamin A, vitamin C, likopen, dan antioksidan, selain itu terong Belanda juga memiliki kandungan zat besi yang bermanfaat untuk menambah darah dan mencegah terkena penyakit anemia.
Gejala anemia yaitu tubuh mudah terserang penyakit, mudah letih, tubuh terasa lesu, dan jiwa tidak bersemangat dalam bekerja atau melaksanakan kegiatan.
13. Mengobati Penyakit Maag
Ketika sering mengalami dilema maag, Anda bisa memanfaatkan manfaat terong belanda ini untuk mengobati sakit maag. Konsumsi terong belanda bisa mengobati maag secara alami. Dimana di dalam terong belanda terkandung vitamin C yang bermanfaat untuk meminimalisir gejala maag, dan juga mencegah maag kambuh lagi.
Selain itu, biar maag tidak kambuh kembali, maka jangan hingga telat makan, usahakan makan dengan teratur.
14. Mencegah Penyakit Alzheimer dan Parkinson
Tingginya resiko penyakit Alzheimer dan Parkinson disebabkan karena terjadinya kerusakan pada organ otak, yang kemudian menjadikan dilema pada kemampuan daya ingat dan gerak tubuh yang menurun.
Terong belanda memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, yang berfungsi untuk memperikan pertolongan pada organ otak. Senyawa antioksidan sangat berperan dalam mencegah penyakit alzheimer. Kandungan antioksidan berfungsi untuk membantu tubuh dalam melawan banyak jenis serangan penyakit.
15. Menurunkan Kolesterol
Terong belanda memiliki kandungan serat yang bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) di dalam tubuh.
Untuk menerima manfaat ini, maka disarankan biar Anda minum jus terong belanda, yang manfaatnya juga menjaga pembuluh darah tetap sehat dan bersih.
16. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Konsumsi terong belanda memmberikan manfaat untuk kesehatan dan kekuaran tulang dan gigi. Kandungan kalsium yang ditemukan di dalam terong belanda dapat menghindari terjadinya resiko tulang keropos, nyeri pada tulang, dan sakit gigi atau gangguan pada gigi.
Kalsium yakni mineral yang sangat diharapkan tubuh biar terhindar dari bermacam-macam penyakit. Hampir semua kalsium yang ada di dalam tubuh, berkumpul di adegan tulang dan gigi.
Dimana hanya 1% nya saja yang tersebar di adegan tubuh lainnya, menyerupai di adegan sel-sel otot, anutan darah, serta jaringan-jaringan tubuh yang lainnya.
Mineral kalsium yang ada di dalam tubuh bisa terus berkurang, hal ini sejalan dengan bertambahnya umur. Sehingga, sangat penting untuk memperhatikan kecukupan asupan kalsium bagi kebutuhan tubuh.
Pentingnya mencukupi kebutuhan kalsium, supaya terhindar dari bermacam-macam penyakit yang diakibatkan oleh kekurangan asupan kalsium, salah satunya yakni penyakit osteoporosis.
17. Menjaga Kesehatan Kulit
Dari laman Stylecraze.com, bahwa di dalam terong belanda terkandung vitamin A, C dan E yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit. Kandungna-kandungan yang ada di dalam terong belanda bisa untuk menjaga kulit biar bercahaya dan terjaga kesehatannya.
Kandungan lainnya menyerupai senyawa fenol, antosianin, dan flavonoid juga berperan dalam melindungi kulit dari dilema stres oksidatif dan polusi. Manfaat lainnya yaitu mencegah penuaan dini.
18. Menyembuhkan Bisul
Anda bisa memanfaatkan terong belanda sebagai obat luar untuk mengobati penyakit bisul. Caranya dengan mengoleskan secara pribadi ke adegan kulit yang mengalami penyakit bisul. Selain itu, Anda juga perlu mengonsumsi terong belanda sebagai pengobatan dari dalam.
19. Kaya akan Vitamin dan Nutrisi Lainnya.
Dari laman Stylecraze.com, menyebutkan bahwa terong belanda dikemas dengan asupan vitamin A, C, E dan pro-vitamin A. Selain itu, terkandung sumber vitamin B-kompleks menyerupai riboflavin, niasin dan tiamin.
Kandungan nutrisi yang ditemukan di dalam terong belanda yakni protein, kalsium, natrium, karbohidrat, lemak dan kalium. dan natrium.
Kemudian juga terkandung mineral menyerupai zat besi, magnesium, fosfor, mangan, tembaga dan seng. Kandungan-kandungan di dalam terong belanda ini bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Cara Membuat Jus Terong Belanda
Bahan-bahan yang perlu Anda persiapkan adalah:
- Terong belanda sekitar 100 gram
- Batu es yang sebelumnya telah diserut
- Yoghurt tawar 100 gram
- Anggur merah 100 gram
- Susu kental manis / sirup / madu (pilih salah satunya saja yang Anda suka, bebas)
Cara membuatnya:
Pertama-tama masukan ke dalam blender semua materi menyerupai terong belanda, yogurt, anggur merah, es yang telah diserut dan pelengkapnya (susu / madu / sirup).
Kemudian tinggal Anda blender, setelah itu hidangkan dalam kondisi dingin. Maka tinggal Anda nikmati.
19 Khasiat Terong Belanda Untuk Kesehatan, Diet, Hipertensi, Diabetes, Kanker, dll
4/
5
Oleh
tess