ResepsehatBunda - Penyakit jantung dan pembuluh darah merupakan salah satu duduk perkara kesehatan utama di negara maju maupun berkembang. Penyakit ini menjadi penyebab nomor satu ajal di dunia setiap tahunnya. Pada tahun 2008 diperkirakan sebanyak 17,3 juta ajal disebabkan oleh penyakit kardiovaskuler.
Penyakit jantung penyebab utama ajal di Amerika Serikat, menewaskan sekitar 610.000 orang setiap tahun, Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit melaporkan. Mungkin angka-angka ini akan lebih rendah jikalau orang minum lebih jus cranberry – atau setidaknya itulah yang dipresentasikan pada Konferensi Penelitian Kesehatan Cranberry di Wisconsin.
Menurut National Institutes of Health, “Jus Cranberry ialah sumber yang kaya fitonutrien,” kata penulis utama studi tersebut Dr. Ana Rodriguez-Mateos, seorang profesor kardiologi di University of Dusseldorf di Jerman, dalam siaran pers. “Karena profil ini besar lengan berkuasa polifenol, tim kami berusaha untuk mengevaluasi dampak vaskular segera minum jus cranberry …”
Cranberry kaya senyawa antioksidan, kandungan polifenol disebut yang telah menarik minat hebat sebagian peneliti dalam 15 tahun terakhir. Dari semua antioksidan, polifenol memperlihatkan komitmen dan manfaat terbesar u meningkatkan sirkulasi, tetapi juga meningkatkan fungsi ginjal, pengiriman ditribusi hormon, dan filtrasi limbah. Dan sebagai nutrisi nabati (phytonutrisi), cranberry bisa berfungsi mencegahterjadinya serangan kesehatan jantung.
Rodriguez-Mateos dan timnya memiliki sepuluh orang sehat berusia antara 18 hingga 40 minum hanya di bawah dua cangkir manis jus cranberry (450 mililiter). Setiap jus terkonsentrasi berbeda, mulai dari 0 hingga 117 persen, di mana jumlah rasio cranberry-to-air meningkat dengan konsentrasi. Untuk mendeteksi perubahan, peneliti mengambil sampel darah dan urin pada awal studi, dan lagi pada jam satu, dua, empat, enam, dan delapan.
Sampel memperlihatkan perbaikan inkremental dalam ajaran darah pria, kekakuan arteri, dan tekanan darah selama 24 jam. Semua konsentrat jus cranberry, bahkan yang koktail dijual di toko materi makanan lokal yang dibuat dengan 25-27 persen jus cranberry, memiliki efek positif. Karena seberapa efektif itu untuk meningkatkan ajaran darah, peneliti percaya hal itu bisa menurunkan risiko aterosklerosis, penyakit yang terjadi dari membangun plak dalam arteri. Berkurangnya ajaran darah “adalah fitur sentral dalam perkembangan aterosklerosis.”
Pada 2013, peneliti menemukan manfaat yang sama dengan saus cranberry, di mana saus ditemukan untuk membantu melindungi terhadap nanah tertentu, mengurangi peradangan, dan menurunkan risiko penyakit jantung. Mengingat bahwa polifenol yang sering dikonsumsi melalui buah-buahan dan sayuran, akan masuk nalar bahwa asupan tinggi berpotensi melindungi terhadap kerusakan menyumbat arteri – tetapi menurut Harvard School of Public Health, peneliti tidak bisa mengatakan dengan pasti apakah antioksidan besar lengan berkuasa ini bisa melawan penyakit sendiri.
Tolong bagikan informasi ini ke teman, kerabat, dan keluarga Anda.
LUAR BIASA! Dengan Rutin Minum Jus Cranberry Anda Bisa Terhindar dari Sakit Jantung!
4/
5
Oleh
tess