Selasa, 16 Juni 2015

14 Manfaat Beras Kencur dan Pembuatan Jamu

Manfaat beras kencur ialah sebagai penyegar tubuh yang lelah. Mendengar kata beras kencur, yang muncul di benak kita pertama kali ialah jamu khas Jawa yang mempunyai rasa manis sedikit asam, dengan anabawang yang khas. Jamu beras kencur memang nikmat di minum saat siang hari yang terik dan sesuai beraktifitas. Di dalam ramuan jamu beras kencur memiliki kandungan vitamin B.

Kencur yang mempunyai nama latin Kaempferia galangal L ini termasuk satu spesies dengan kunyit, jahe dan lengkuas. Apabila dipadankan dengan beras akan menghasilkan ramuan beras kencur. Beras kencur sendiri selain memiliki kandungan vitamin B, juga memiliki kandungan minyak atsiri, asam cinnamic, mineral, asam anisic, ethyl aster, asam methyl kanil, borneol, penta dekaan, alkaloid, kamphene paraeumarin, dan gom.

Manfaat Beras Kencur

manfaat jamu beras kencur
  • Manfaat beras kencur untuk mengurangi rasa sakit
  • Dengan kandungan minyak atsiri yang bersifat menyerupai zat analgesic
  • Manfaat beras kencur untuk menunjukkan efek segar dan bugar pada tubuh
  • Dengan mengurangi rasa pegal dan capek pada tubuh setelah beraktifitas.
  • Manfaat beras kencur untuk menambah stamina
  • Manfaat beras kencur untuk mencegah jerawat
  • Manfaat beras kencur untuk melangsungkan tubuh secara alami
  • Manfaat beras kencur untuk meredakan gejala masuk angin
  • Manfaat beras kencur untuk meringankan migraine
  • Manfaat beras kencur untuk menambah nafsu makan
  • Terutama pada anak kecil. Karena beras kencur dikenal dengan rasanya yang manis alih-alih pahit menyerupai kebanyakan jamu pada umumnya. Makara belum dewasa pasti akan menyukai rasanya
  • Manfaat beras kencur unuk meringankan penyakit maag
  • Mengkonsumsi beras kencur secara rutin dapat membatu menebalkan dinding pada perut.
Beras kencur dapat diperoleh dari penjual jamu keliling, di toko khusus jamu, atau sekarang juga ada beras kencur instan yang mampu dinikmati dengan hanya menyeduhnya dengan air hangat. Namun tentunya akan lebih berguna apabila mengkonsumsi beras kencur yang alami. Berikut cara membuatnya:

Cara Membuat Jamu Beras Kencur

Bahan:
  • 200 gram beras putih
  • 6 ruas kencur
  • 2 ruas jahe
  • 250 gram gula jawa
  • 2 ruas kecil kunyit
  • 2 buah jeruk nipis ukuran kecil
  • 10 gram asam jawa
  • Garam secukupnya
Cara membuat jamu:
  1. Cuci beras minimal 2 kali pencucian
  2. Rendam beras yang sudah di basuh tadi selama kurang lebih 4 jam
  3. Sementara itu, panaskan 6 gelas air. Masukkan gula jawa, asam jawa, jahe dan kunyit. Masak sampai mendidih
  4. Setelah mendidih, saring air rebusan tadi. Dan sisihkan
  5. Sementara itu, jahe dan kunyit yang ikut direbus tadi digiling bersama dengan kencur dan beras sampai halus
  6. Setelah semua materi halus, masukkan materi tersebut ke dalam saringan kapasitas besar dan siram dengan air rebusan tadi sedikit demi sedikit sambil diperas
  7. Setelah ramuan beras kencur di dapat, tambahkan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam
  8. Apabila di rasa ramuan kurang manis, dapat di tambahkan dengan gula pasir atau madu
Meski mengkonsumsi beras kencur dapat menunjukkan kebugaran untuk tubuh, tapi sebaiknya minum beras kencur atau ramuan jamu lainnya harus sesuai dosis dan anjuran. Karena apabila di konsumsi setiap hari dengan dosis yang tidak wajar, maka ginjal lah yang pertama kali akan mengalami dampak negatifnya.

Demikianlah Ulasan singkat mengenai Manfaat Beras Kencur.


Sumber http://cakrawalasehat.blogspot.com

Artikel Terkait

14 Manfaat Beras Kencur dan Pembuatan Jamu
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email