Dengan adanya penelitian-penelitian yang dilakukan kesudahannya diketahui kalau kulit manggis, tidak hanya sanggup dimanfaatkan sebagai obat alami untuk banyak sekali macam penyakit, tetapi juga mempunyai kegunaan untuk perawatan kecantikan.
Dari hasil penelitian didapatkan kalau pada kulit manggis terdapat senyawa yang disebut sebagai Xanthone yang memang bermanfaat bagi tubuh.
Hanya saja terkadang masih agak bingung, bagaimana cara memanfaatkan kulit manggis ini sebagai ramuan herbal untuk tujuan di atas.
Salah satu sebabnya yakni lantaran kulit manggis memang terasa agak pahit ( sepet )
Artikel singkat ini akan menguraikan bagaimana cara memanfaatkan kulit manggis ini sebagai ramuan herbal yang nantinya sanggup dimanfaatkan sebagai obat alami ataupun materi perawatan kecantikan yang alami, yaitu dengan cara :
1. Membuatnya sebagai jus kulit buah manggis
2. Menjadikannya sebagai jamu godokan ( rebusan ) kulit buah manggis.
1. Membuat jus kulit buah manggis
Bahan yang diperlukan :
- Kulit buah manggis matang segar = 3 buah
- Air matang = 1 gelas
- Gula aren = secukupnya
Cara menciptakan jus kulit buah manggis
- Kulit buah manggis dicuci hingga bersih
- Kerok belahan dalam kulit manggis yang berwarna merah. Usahakan biar belahan berwarna hitam jangan hingga ikut terkerok.
- Masukkan ke blender, tambahkan air dan gula aren secukupnya, kemudian blender hingga membentuk jus.
- Setelah cukup halus, jus buah manggis ini bahwasanya sudah sanggup pribadi dikonsumsi.
Namun untuk memanipulasi rasa pahit ( sepet ) dari kulit manggis, sanggup ditambahkan dengan buah-buahan lainnya menyerupai pepaya, mangga dan sebagainya.
- Jus kulit buah manggis sekarang sudah siap untuk dikonsumsi.
Untuk mengkonsumsi jus kulit buah manggis ini disarankan sehabis makan.
2. Membuat jamu godokan kulit manggis
Bahan yang diperlukan :
- Kulit buah manggis matang segar = 3 hingga 4 buah
- Air = 4 gelas
- Gula arena tau madu secukupnya
Cara menciptakan godokan kulit buah manggis :
- Cuci kulit buah manggis hingga bersih
- Iris-iris hingga ukurannya cukup kecil
- Rebus dalam air hingga airnya tersisa sebanyak 2 gelas saja.
- Matikan api, angkat, dinginkan dan saring
- Untuk menetralkan rasa sepet dari buah manggis, sanggup ditambahkan gula arena atau madu
- Minum air godokan kulit buah manggis ini sebanyak 2 gelas sehari.
Simak juga :
2 Cara Memanfaatkan Kulit Buah Manggis Untuk Pengobatan Dan Perawatan Kecantikan
4/
5
Oleh
tess